Estudo com participação de pesquisadores da Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), que envolveu 28 coortes com mais de 2 milhões de participantes, mostrou que o consumo de álcool está associado a cânceres de células escamosas do trato digestivo superior. Esses achados estão no Journal of the National Cancer Institute e corroboram estratégias de saúde pública para reduzir o consumo de álcool.
Neste estudo, o objetivo foi investigar a associação entre o consumo de álcool e cânceres de células escamosas do trato aerodigestivo superior (TADS), utilizando dados de 28 coortes do Projeto de Agrupamento de Estudos Prospectivos de Dieta e Câncer (DCPP).
Dados individuais de 2.365.437 participantes foram agrupados. As análises foram conduzidas por sexo, tabagismo, região geográfica e consumo de bebidas alcoólicas. Razões de risco (HR) e intervalos de confiança (IC) de 95% foram estimados usando modelos de Cox para quantificar a associação entre o consumo de álcool (gramas/dia) e o risco de cânceres de TADS, ajustando-se para potenciais fatores de confusão.
Ao longo de um acompanhamento mediano de 15,5 anos, os autores descrevem que foram identificados 6.903 casos de câncer do trato aerodigestivo superior, demonstrando que o consumo de álcool foi positivamente associado ao risco geral de câncer no TADS.
A análise revela que mesmo com ingestões tão baixas quanto 5–<15 g/dia, a estimativa de HR foi de 1,12 (IC 95% 1,03, 1,21) em comparação com o grupo de referência (0,1–<5 g/dia). A HR10g/dia (IC 95%) foi de 1,16 (1,14, 1,18) para mulheres e 1,12 (1,11, 1,13) para homens heterogeneidade de P < 0,0001). As estimativas de HR10g/dia foram de 1,14 (1,13, 1,15) em fumantes atuais, 1,10 (1,09, 1,12) em ex-fumantes e 1,15 (1,12, 1,18) em nunca fumantes. Estimativas consistentes de HR10g/dia foram observadas em todos os tipos de bebidas. As estimativas de HR10g/dia variaram entre as regiões geográficas, com HR10g/dia (IC 95%) igual a 1,15 (1,14; 1,17) na Europa-Austrália, 1,13 (1,11; 1,15) na Ásia e 1,11 (1,09; 1,12) na América do Norte (heterogeneidade de P < 0,0001).
“O consumo de álcool foi associado ao risco de câncer no TADS, independentemente do tabagismo ou do tipo de bebida. No entanto, devido aos riscos basais diferenciados, espera-se que o álcool tenha um impacto maior na carga de câncer do TADS em fumantes do que em nunca fumantes”, concluem os autores.
Referência:
Elmira Ebrahimi et al. Alcohol consumption and upper aerodigestive tract squamous cell carcinoma: evidence from 28 prospective cohorts, JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 2025;, djaf230, https://doi.org/10.1093/jnci/djaf230