Estudo recém-publicado no Journal of National Cancer Institute (JNCI) fornece novos insights sobre a relação entre a distribuição de gordura corporal e o risco de câncer, com achados que destacam a importância da distribuição do tecido adiposo e da manutenção do peso saudável para a prevenção do câncer.
Há evidências convincentes de que a adiposidade geral aumenta os riscos de diversos tipos de câncer, mas não está claro se a distribuição da adiposidade desempenha papel semelhante.
Nesta análise, os pesquisadores utilizaram a randomização mendeliana (RM) multivariáveis usando duas amostras e o maior estudo de associação genômica ampla GWAS disponível, que incluiu cerca de 40.000 indivíduos de ascendência europeia. O objetivo foi investigar o papel de 5 características de adiposidade pouco estudadas nos riscos de 12 cânceres e subtipos/subsítios de câncer relacionados à obesidade.
As 5 características de distribuição da adiposidade analisadas foram tecido adiposo subcutâneo abdominal (TASA), tecido adiposo visceral (TAV), tecido adiposo gluteofemoral (TAGF), gordura hepática e gordura pancreática), enquanto os 12 tipos de câncer relacionados à obesidade foram endométrio, ovário, mama, colorretal, pâncreas, mieloma múltiplo, fígado, rim (células renais), tireoide, vesícula biliar, adenocarcinoma esofágico e meningioma.
O tamanho da amostra em todos os estudos de associação genômica ampla (EGA) variou de 8.407 a 728.896 (mediana: 57.249). Os resultados mostram evidências de que o TASA mais alto aumentou os riscos de câncer endometrial, câncer de fígado e adenocarcinoma esofágico (odds ratio(OR) e intervalos de confiança (IC) de 95% por desvio padrão (DP) TASA mais alto = 1,79 (1,18 a 2,71), 3,83 (1,39 a 10,53) e 2,34 (1,15 a 4,78), respectivamente).
Por outro lado, os dados também demonstram evidências de que o TAGF mais alto diminuiu os riscos de câncer de mama e meningioma (OR e IC de 95% por DP TAGF mais alto = 0,77 (0,62 a 0,97) e 0,53 (0,32 a 0,90), respectivamente). A análise revela, ainda, evidências do efeito de maiores valores de TAV e gordura hepática geneticamente previstos no aumento do risco de câncer de fígado (ORs e ICs de 95% por DP para maior característica de adiposidade geneticamente prevista = 4,29 (1,41 a 13,07) e 4,09 (2,29 a 7,28), respectivamente).
“Esta análise fornece informações valiosas sobre os potenciais efeitos causais de diferentes localizações anatômicas do tecido adiposo no risco de câncer relacionado à obesidade e destaca alguns dos mecanismos potenciais que podem explicar esses efeitos”, concluem os autores. “Nossos resultados sugerem que a avaliação das alterações na distribuição do tecido adiposo pode ter papel em futuras intervenções de tratamento da obesidade e prevenção do câncer”, analisam.
A íntegra do estudo está disponível em acesso aberto.
Referência:
Hazelwood E, Goudswaard LJ, Lee MA, Vabistsevits M, Pournaras DJ, Brenner H, Buchanan DD, Gruber SB, Gsur A, Li L, Vodickova L, Grant RC, Samadder NJ, Timpson NJ, Gunter MJ, Schuster-Böckler B, Yarmolinsky J, Richardson TG, Freisling H, Murphy N, Vincent EE. Adiposity distribution and risks of 12 obesity-related cancers: a Mendelian randomization analysis. J Natl Cancer Inst. 2025 Sep 24:djaf201. doi: 10.1093/jnci/djaf201. Epub ahead of print. PMID: 40987470.