Qualidade da dieta, risco e sobrevida no câncer de ovário

nutricaoEstudo publicado no Journal of the National Cancer Institute (JNCI) investigou a associação entre a qualidade da dieta, risco e sobrevida do câncer de ovário em uma grande coorte prospectiva.

No estudo, os pesquisadores utilizaram dados de mulheres do estudo prospectivo Dieta e Saúde do NIH-AARP inscritas de 1995 a 1996 e que tinham entre 50 e 71 anos de idade no início do estudo, com acompanhamento até 31 de dezembro de 2017. As participantes preencheram um Questionário de Frequência Alimentar de 124 itens no baseline e a qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Alimentação Saudável-2015 (HEI-2015), do score da dieta mediterrânea alternativa (aMED) e da pontuação de Abordagens Dietéticas para Parar a Hipertensão (DASH).

Os endpoints primários foram o primeiro diagnóstico de câncer epitelial de ovário primário a partir do registro dos dados de câncer, e a mortalidade por todas as causas entre aquelas diagnosticadas com câncer de ovário. Foi utilizado um modelo multi-estado semi-Markov com regressão de riscos proporcionais de Cox para contabilizar eventos semi-concorrentes.

Resultados 

Entre 150.643 participantes com um tempo médio de acompanhamento de 20,5 anos, 1.107 indivíduos foram diagnosticados com um primeiro câncer epitelial primário de ovário. Não houve evidência de associação entre qualidade da dieta e risco de câncer de ovário. Entre aquelas diagnosticadas com câncer epitelial de ovário, ocorreram 893 mortes, com uma mediana de sobrevida de 2,5 anos.

Melhor qualidade da dieta pré-diagnóstico, de acordo com o HEI-2015 (Quintil 5 vs Quintil 1 HR = 0,75 [0,60-0,93]) e aMED (Quintil 5 vs Quintil 1: HR = 0,68, [0,53-0,87]) foi associada a redução da mortalidade por todas as causas. Não houve evidência de associação entre DASH e mortalidade por todas as causas.

“Uma melhor qualidade da dieta pré-diagnóstico foi associada a uma menor mortalidade por todas as causas após o diagnóstico de câncer de ovário, mas não foi associada ao risco da doença”, concluíram os autores.

Referência: Anlan Cao, Denise A Esserman, Brenda Cartmel, Melinda L Irwin, Leah M Ferrucci, Association between diet quality and ovarian cancer risk and survival, JNCI: Journal of the National Cancer Institute, 2024; djae040, https://doi.org/10.1093/jnci/djae040